ひとり料理大会
ホークス戦見てます。
首位攻防戦ということですが、見事にオリックスにリードされてます。
金子、打てないな~!
さて。
前記事のジンジャーエールの素に引き続き、台所に立ち続けること3時間。
何をしてたかというと、煮玉子もどきとなすの揚げびたしもどきを作っていたw
まず、煮玉子もどきの作り方☆
1.お好みのかたさのゆで卵を作る
2.以下をまぜて、つけだれを作る
首位攻防戦ということですが、見事にオリックスにリードされてます。
金子、打てないな~!
さて。
前記事のジンジャーエールの素に引き続き、台所に立ち続けること3時間。
何をしてたかというと、煮玉子もどきとなすの揚げびたしもどきを作っていたw
まず、煮玉子もどきの作り方☆
2.以下をまぜて、つけだれを作る
- 市販のつゆの素
- 水
- 酒
- みりん
- 砂糖
- 醤油
- (基本的には、濃い目のつゆの素味。それにちょいと色をつける感じで)
夜作ったら、翌朝がだいたい食べごろになってるかと。
次に、ナスの揚げ浸しもどきw
もどきばっかw
さて、画面の前の奥さん。
「えー、揚げ物なんてめんどくさい~!」なんて思ってませんか?
そんなことありません。
このレシピ。要するに、ナスが油を吸えばいいんです(爆
少し大きめに、乱切りにしたナスをごま油とサラダ油で炒めます。
ナスがある程度しんなりしたら、乱切りしたピーマンを入れます。
ナスが大きいので、割りと時間がかかります。
めんどくさかったら、蓋しちゃってください。
どうせ後で浸すんだから、パリっとなんて、いいです、素人ですからw
浸すつゆを作ります。
基本、だしの素とつゆの素ですwww
あと、煮切った酒とみりんね。
最後に、ごま油をたら~りといれてください。
ここに炒めたナスとピーマンをぶち込みます。どかーん。
で、あれば、みょうがも入れます。
あとは、このまま一晩浸せばできあがりです。
…(==)
割りと、見た目より、料理は得意だと思います。
誰か嫁にもらってくれんかなぁ~…w
そんなこんなで、記事を書いていたら、
4点差で負けてたホークスが、2点差まで頑張ってます。
まずはあと2点!がんばれ!!
コメント
おいしそうですね
下のジンジャエールもこの時期ぴったりですね
料理上手のyunaさんなら明日にも
いや今日にも
いや今すぐにでもお嫁に・・・・
今すぐに~!
相手はどこじゃ~!!(笑)
出てこいや~!www
ジンジャーエール、いい感じに仕上がりました♪
梅シロップも作ればよかったな~…(><)