私、天才かもしれん…!
ども。
2時間睡眠のyunaです。
多少、タイトルに難アリなのは、そのせいです。
(え?いつもですって???)
昨日、kaz.がいない寂しさを紛らわすため、
またまたひとり、夜中の料理大会が開催されました☆
今日の主役は、こちらの方々です。
桃♪(/ω\*)
去年も作ったけど、コンポートにしました♪
いそいそと皮剥いて、
その皮と種も一緒に入れて、レモン入れて、
白ワインとはちみつ入れて♪
根気よくあくを取って、しんなりするまでコトコト。
かわいいピンク色のシロップができました♪
合わせるのは、紅茶のジュレです☆
うぅん…写真で見ると、もずく酢に浮かべたみたいになってるなぁ…(==)
盛り付けはちょっと考えます。
あまりの美味しさに、自分でびつくりです。
kaz.!早く帰ってこないと、なくなっちゃうかもよ!?(笑)
<味付けのコツ>
・桃のコンポート
アクを頑張って取ること。あつあつの味見の段階で、「上品な甘さになったな」、と思ったら、
そこから、倍量の甘味を加えること(冷やすと甘味を感じにくくなるため)
・紅茶のジュレ
桃に負けないよう、ブラックティーにすること。甘さは、普段飲む甘さにすればよい。
コンポートのシロップをかけるため、甘くしすぎないように。抑えめで。
桃の季節、安いのを見つけて、ぜひトライしてみてください!!(*≧∀≦*)
コメント